На главную Контакты Карта сайта


 
 

Князь Александр Невский (1221 - 1263 гг)

Александр Невский: документы и материалы

Князь Александр Невский

1247 г. двадцатишестилетний новгородский и тверской князь Александр Ярославич по прозвищу Невский получил грозный приказ от владыки Золотой Орды хана Батыя, подчинившего к этому времени все русские земли, кроме Новгорода и Пскова. Татарские послы заявили Александру, который к этому времени прославился блестящими победами над шведами, немцами, Литвой и стал первым полководцем Руси: «Ты ли един не хощеши покорити ми ся? Но аще хощеши соблюсти землю свою, то приеди скоро ко мне и видиша честь царства моего».

И вот Александр стоит перед Батыем склонив голову - высокий, русоголовый, широкоплечий красавец перед низкорослым сорокалетним, но уже усталым и больным ханом, владыкой половины восточной Европы. Неторопливо идет уважительная беседа между двумя выдающимися полководцами и государственными деятелями того времени. Совсем скоро Батый после создания Золотой Орды уйдет в мир иной, а Александру суждено будет около двадцати лет управлять русскими землями на правах великого князя владимирского, оборонять Русь на западных и северо-западных границах, защищать ее от неистовых татарских набегов и насилий, строить города, населять их людьми, воздвигать храмы, поднимать и обустраивать русские земли после татарского нашествия, готовить ее к новому возрождению и новой славе.

Ответ на грозный зов Батыя стал для Александра трудным решением. Для него - воителя уже с европейской славой - идти на поклон в Орду было тяжело и унизительно. Но выхода не было: сила ломила силу. Со всех сторон враги. Одним мановением руки всесильный хан, который перестал даже считаться со своим сюзереном в далеком монгольском Каракоруме - верховной ставке всех татаро-монголов, - мог двинуть на Русь татарские тумены (Тумен - от монгольского «тьма», то есть десять тысяч воинов.), и тогда горе будет Русской земле - новые грабежи, насилия, пожарища, полон. А с запада грозит Тевтонский орден, с северо-запада - шведы, емь и сумь (Емь и сумь- финские племена), с юго-запада - литовцы. Решение Александра было расчетливым, обдуманным, лишенным мелкого честолюбия. Его заботили иные, долговременные цели.

Древний источник донес изумление Батыя после беседы с Александром Невским: «И увидел его царь Батый, и поразился, и сказал вельможам своим: «Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему». Почтив же его достойно, он отпустил Александра».

К этим событиям в жизни Руси, в своей собственной жизни Александр Невский подошел во всеоружии политического и военного опыта...

Он родился, согласно последним исследованиям, 13 мая 1221 г. и был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, внука Юрия Владимировича Долгорукого, правнука Владимира Мономаха. Это была прямая линия от Рюрика. Ярослав Всеволодович был родным братом княжившего тогда на Руси великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, а Переяславль-Залесский, названный так в честь Переяслава Южного, основанного еще Владимиром Святым, являлся стольным градом одного из сильных в Северо-Восточной Руси княжеств.

Матерью Александра была Феодосия Мстиславовна - дочь знаменитого торопецкого князя Мстислава Удалого. Смелый, удачливый, он стал наемной саблей не одного русского стольного города, княжил в Галиче Южном, Новгороде, принимал участие в битве на Калке с туменами монгольских полководцев Джебэ и Субудая и одним из немногих русских князей, сражавшихся на стороне врагов, спасся, избежал плена и гибели. В ту пору Александру было всего два года, и только позднее он мог слышать от спасшихся очевидцев той битвы, в том числе, возможно, и от своего деда, как разрозненно действовали русские князья на Калке, как каждый из них стоял лишь за себя, не помогая другому.

Феодосия стала третьей женой Ярослава Всеволодовича. Она родила ему восьмерых сыновей и одну дочь. Александр в этом ряду стал вторым после Федора, который был старше на два года.

 

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 -