На главную Контакты Карта сайта


 
 

История Псковской Крепости

История Княжества Псковского

 

асположение Пскова, стоявшего на границе между Западом и Востоком, определило его особую миссию защитника Отечества. Крепостные стены делали крепость неприступной для врага. По мнению исследователя русского оборонного зодчества В. В. Косточкина, размах оборонного строительства в Пскове был для XIV века невиданным, что говорит об экономическом расцвете и больших возможностях города. А к XVI веку Псковская крепость стала одной из крупнейших не только в России, но и в Европе. Длина пяти крепостных каменных стен, укрепленных 39 боевыми башнями, составляла 9,5 км. Первая стена Пскова, защищающая город с южной напольной стороны - Перси (от древнерусского грудь), поставлена каменной только в XIV веке, хотя археологи предполагают, что в Кремле каменная стена могла появиться уже в X веке. Вторая - Довмонтова стена - построена князем Довмонтом в XIII веке. В 1309 году при посаднике Борисе была поставлена третья стена, в летописи отмечено: «Борис посадник с псковичи заложил стену плитяную от святого Петра и Павла к Великой реке». Стена существовала чуть более столетия и была разобрана в 30-х годах XIV века. В 1375 году начинается строительство четвертого кольца укреплений.

Все эти стены защищали город с южной стороны и возводились в междуречье Великой и Псковы, территории за реками назывались Завеличье и Запсковье, это деление сохранилось до настоящего времени. Пространство от Довмонтовой до четвертой стены получило название Среднего города.

Последняя стена построена в 1465 году, она защищала не только междуречье, но и Запсковье. В конце XV - начале XVI веков деревянная стена заменяется на каменную, строятся новые башни и ворота. Укреплённая территория получила название Окольного города. Из местной известняковой плиты псковичи выкладывали наружную и лицевую стороны, внутри делалась забутовка - засыпка щебнем, камнями и прочим строительным мусором. Толщина стен доходила до 5-6 метров.

План древнего Пскова XIX век
План древнего Пскова XIX век. И.Ф.Годовиков

Пскову подчинялись 12 крепостей - пригородов, которые прикрывали подходы к городу со всех сторон. Самые известные, где сохранились крепостные сооружения, - Изборск, Гдов, Остров.

Протяженность русских границ с Ливонией была около 500 километров и почти вся она приходилась на Псковские земли. Здесь решался вопрос о независимости, и псковичи не раз подтверждали своё мужество и стойкость. Название города по одной из версий произошло от финского слова «смолистая вода», созвучного названию Псков. Впервые Псков упоминается в первой русской летописи «Повести временных лет» под 903 годом в связи с женитьбой князя Игоря на псковитянке Ольге. В житиях святой Ольги ее родиной называется погост Выбуты, что расположен вверх по течению реки Великой недалеко от Пскова. Здесь юная псковитянка перевезла на своем челне через реку князя Игоря. Поражённый красотой и мудростью Ольги, он, когда подошло время жениться, послал за ней сватов и увез псковитянку в Киев. Старинный поэтический рассказ «Сказание о княгине Ольге» гласит, что она, будучи уже киевской княгиней, стоя на левом берегу реки Великой, увидела три ослепительных луча на противоположном высоком берегу и предрекла строительство на этом месте Троицкого собора, что будет стоять вечно и незыблемо, и города, который будет славен и богат. Святая Ольга и Святая Троица стали небесными покровителями и защитниками нашего города. На месте, где стояла княгиня Ольга на берегу Великой, позже стали возводить часовни в память о ней. Великая княгиня Ольга стала первой христианкой в правящей династии. Новую веру принял сам и крестил Русь внук княгини Ольги князь Владимир, который родился в деревне Будник под Псковом.

Княгиня Ольга стала первой русской святой, за ее деяния, признанные на Руси. Православная церковь причислила княгиню к лику святых и именует ее Святой Равноапостольной Благоверной княгиней Ольгой Российской.

Великая княгиня Ольга умерла 11 июля (24 июля по новому стилю) 969 года. День ее смерти стал днем ее памяти и отмечается во всем православном мире. Особенно чтят княгиню Ольгу в Пскове. Дни освобождения города от фашистских захватчиков (23 июля 1944 года) и памяти святой Ольги отмечаются в Пскове как Дни города. Свидетельством возрождения древних традиций является крестный ход (24 июля) от псковских православных храмов в исторический центр 1 Кремль, на торжественный молебен, посвященный святой покровительнице города.

Когда в XII веке Киевская Русь распалась на отдельные княжества, Псковская земля вошла в состав Новгородской республики, где Псков был младшим братом. Псковичи участвовали в сборе дани, военных походах, их вызывали на службу. В то же время у Пскова был свой князь, своё вече, псковичи постоянно проявляли самостоятельность, которая была полностью достигнута к концу XIII века, а в начале XIV века появилось название Псковской республики - Господин Псков. Псковская феодальная республика отличалась от Новгородской большим демократизмом, политической гибкостью и жизнестойкостью.

 

Страницы: - 1 - | - 2 - | - наверх