На главную Контакты Карта сайта


 
 

О начале города Пскова, устроении и населении его. Страница 2.

на строена в начале 14 столетия на месте уже деревянной, которая была теснее сей новой, как можно заключать из названия бывшей Преображенской Церкви, именовавшейся у Старого Костра на углу первого от площади левого переулка к Труперховским воротам. В 1433 году была и сия каменная разобрана и потом сделана новая. Третья стена, вероятно, вместе же со второю в начале 14 столетия основана была по левому берегу Псковы-реки деревянная на 300 сажен, а с начала 15 века была уже каменная и смыкала конец второй стены с Домантовою Крепостью. Четвертая по правому берегу Великой-реки вверх от угла средней стены до Покровском Церкви и от оной кругом всего Посада (после называвшегося Большим городом) ко Пскове-реке до Гремячей горы на 1400 сажен, построена была около половины 14 столетия деревянная дубовая, а с 1373 года начата от Псковы каменная, но кончена к Великой-реке опять деревом. В 1465 и 1501 годах она вновь построена была деревом, а в 1535 году сомкнут конец её по Пскове-реке с углом средней стены на 250 сажен. В 1465 году также вновь построена пятая деревянная стена около всего Запсковья, начиная от Гремячей горы и около Варлаамиевской Церкви по берегу Великой-реки до угла Детинца над устьем Псковы, всего на 850 саженях. Обе сии последние стены с 1482 по 1508 год построены каменные. Конец Запсковской стены сомкнут был с углом Детинца чрез все устье Псковы-реки сперва в 1537 году деревянною, а в 1631 году каменною стеною со многими на воде воротами, которые заграждались решетками для невпуска судов. Сия перегородка называлась Греблею, и по ней был ходячий мост для входу в Детинец сквозь малые ворота, проделанные еще в 1462 году, которые, как и мост сей, назывались Смердьими, потому что они лежали к слободе, Смердями населенной, по правому берегу Великой-реки на Запсковье. Такая же перегородка чрез Пскову-реку в 1562 году каменная построена была и противу Гремячей горы. Сия часть города, по сказанию Польского Историка Гейденштейна, со внутренней части была окопана валом по взятии уже в 1563 году Полоцка Царем Иваном Васильевичем и укреплена бойницами с привалами из дерну. Он же укрепил и другие части стен построением многих высоких башен деревянных для стреляния с них чрез стены вдаль пушками. Завеличье не ограждено было ничем и при нашествии неприятелей, яко передовое предместие, часто самими Псковичами, а если они не успевали, то неприятелями было выжигаемо. Крайняя большая около города стена в 1632 году окопана еще рвом и валом; а при Государе Петре Великом во время войны со Шведами в 1701 году защищена Бастионами и Болверками. Из всех сих стен уцелели только верхняя около Детинца, нижняя Домантова и крайняя около большего города и Запсковья; а прочие внутренние все уже сломаны и срыты.

Вся окружность верхней Крепости или Детинца с Домантовою нижнею стеною простиралась на пять сот сажен; второй стены, обнимавшей средний город, на 1325; третьей стены, обходившей большой город, на 1950, а Запсковье на 850 сажен. Всего же вообще города по крайним стенам окружности слишком на 2800 сажен; следовательно, площадь всего города горизонтально содержала около 490000 квадратных сажен, не считая предместий за крайними стенами и Завеличья за рекою Великою. По всем стенам множество было глухих и с воротами круглых и четвероугольных башен высоких, которые в Летописях иногда называются Бойницами и Кострами. Их при нашествии Баторие-ве осаждавшие Поляки, по сказанию их писателей, сочли до 70. По верху стен вкруг города и сквозь башни везде были переходы, а под многими местами в стенах длинные погреба и тайники или тайные против неприятеля из города выходы, засыпанные землею для скрытия. Построение и частые починки сих стен и башен означены во всеобщей Летописи при конце сей книги. Но многих башен и проездов древние названия уже забыты, а из упоминаемых в Летописях места многих неизвестны. Ибо до нас не дошло ни одной древней описи Пскова. Самая старейшая осталась только по Указу Государя Петра I, в 1701 году деланная как Пскову, так и другим Уездным городам Псковским. В ней, однако ж, сохранены многие древние названия урочищ, стен, ворот, башен и зданий.

Союз Пскова с Новгородом и долговременная зависимость от него, сверх единоплеменства, были причиною сходства обоих сих городов не только в образе Правления, Законах и обыкновениях, но и в разделении на пять частей, или концов города. Первоначальные концы Пскова назывались 1) Торговский; среди города от Домантовой стены по площади, 2) Боловинский к нынешней Новгородской дороге или к Петровскиим воротам; сей конец после назывался и Петровским, 3) Опочецкий к старой Опочецкой дороге или к Златоустовским воротам, 4) Городецкий к Мишаринской горе и 5) Остролавицкий к Великим воротам или к Покровской Церкви в углу, после называвшийся Полонским и Полонщким.

С заселением Запсковья и с присоединением оного стеною к городу названо и оно шестым концом Запсковским, а потом и само разделено на три конца Запсковских: 1) Смердий от Крепости вниз по правому берегу реки Великой, 2) Богоявленский к Богоявленской, 3) Космодемьянский к Космодемянской Церкви. Но Завеличъе всегда называлось своим именем, а не концом и не считалось в городе.

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - назад - | - наверх -